«Опора России» предупредила об опасности дефицита вагонов


Услуги >> 18.11.2017
«Опора России» предупредила об опасности дефицита вагонов

Президент организации Александр Калинин обратился с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в чьем ведении находится транспортная отрасль. Он обратил внимание на серьезные проблемы, связанные с невозможностью своевременного вывоза готовой продукции и доставки сырья железнодорожным транспортом из-за дефицита вагонов. Со сложностями уже столкнулись малые и средние предприятия, некоторые из них уже находятся в предбанкротном состоянии. Александр Калинин направил аналогичное письмо главе ОАО «РЖД» Олегу Белозерову.

По данным «Опоры России», только за сентябрь-октябрь компании не смогли направить заказчикам свыше 3 млн тонн продукции. В итоге многим предприятиям приходится нести ответственность перед покупателями и платить неустойки. Некоторые организации были вынуждены остановить работу. В письме Олегу Белозерову Александр Калинин указал, что крупнейший железнодорожный оператор страны, «Федеральная грузовая компания» (ФГК) с ноября прекратила обеспечивать своих клиентов подвижным составом.

Ранее СМИ сообщали о разрыве контракта между ФГК и «Уралвагонзаводом» на аренду полувагонов. В итоге ФГК с ноября вернула вагоны в «УВЗ-Логистик», дочернюю компанию «Уралвагонзавода», и ее парк сократился на 22%. Кроме того, с мая ФГК приостановила увеличение ставок на аренду вагонов, и ее ценовые условия стали наиболее привлекательными на рынке. Грузоотправители пытаются получить в первую очередь именно подвижной состав ФГК, действуя, в том числе, через органы власти.

Главы регионов также жалуются на сложности, связанные с нехваткой вагонов. Например, губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко недавно сообщил о проблемах с доставкой зерна, а глава Карелии Артур Парфенчиков попросил Аркадия Дворковича о содействии в обеспечении бесперебойных перевозок щебня.