«InDriver» составит конкуренцию московским такси


Услуги >> 06.12.2017
«InDriver» составит конкуренцию московским такси

Появившийся в Якутии сервис такси вышел на столичный рынок с 3 тысячами лицензированных автомобилей, сообщил Арсен Томский, руководитель холдинга «Синет», в который входит «InDriver». Компания инвестирует в продвижение своих услуг до 2 млн долларов. К концу следующего года в «InDriver» рассчитывают занять 5% московского рынка. Помимо столицы компания планирует экспансию в дальнее зарубежье, в том числе в Индию и США. Сейчас «InDriver» перевозит 200 тыс человек в сутки в России, Казахстане, Мьянме, Узбекистане и Киргизии. Столь масштабные планы развития будут финансироваться за счет венчурных инвесторов – в сентябре компания привлекла от фонда «Leta Capital» 5 млн долларов.

«InDriver» исповедует бизнес-модель, которая радикально отличается от основных конкурентов. Водители за право использовать приложение платят единую почасовую ставку либо процент с каждого заказа. Тарифы определяются на основании ценового торга между водителем и клиентом. Во время заказа поездки от пассажира требуется предложить первоначальную цену. В «InDriver» полностью отказались от субсидирования водителей, считая это неправильной стратегией в условиях, когда тот же инструмент используется крупными конкурентами. Компания рассчитывает привлечь водителей свободой выбора заказов, низкой комиссией, быстрыми расчетами с клиентами, а также большим числом дальних поездок.

Цены на такси сейчас контролируются крупными агрегаторами, которые, пытаясь обеспечить пассажирам минимальную цену поездки, платят субсидии водителям. Богдан Коношенко, глава совета директоров «Формулы такси», считает, что при отсутствии дополнительной оплаты, условия сотрудничества с «InDriver» не будут интересовать водителей. Кроме того, с заявленным числом автомобилей сервис не сможет обеспечить сравнимую с конкурентами оперативность при подаче машины. Единственное удобство «InDriver» для пассажиров заключается в возможности предложить минимальную цену. Однако если заявленная стоимость окажется неадекватной, то придется долго ждать машину и торговаться. В итоге цена поездки может оказаться выше, чем у конкурентов.