Как автошколы обманывают клиентов: 2 популярные схемы


Услуги >> 12.01.2018
Как автошколы обманывают клиентов: 2 популярные схемы

В сегодняшнем обзоре мы обойдем стороной автошколы, которые имеют лицензию от ГИБДД и при этом предлагают реальные скидки на курсы вождения (к примеру, «Авто-Механика») и обратим свое внимание на безответственные учебные заведения, ставящие в первоочередную задачу обман учеников с целью получить от них деньги.

Выбор автошколы в настоящий момент не так уж и сложен. Для удобства учащихся такие заведения расположены практически в любом районе. В Москве их так много, что можно выбрать школу по нескольким критериям: близость от дома, предлагаемые условия, цена обучения, отзывы учеников. Как отличить ответственную автошколу от мошенников, желающих обмануть своих клиентов? Об этом мы расскажем в статье ниже.

Купоны с большой скидкой

Нередко при выборе автошколы потенциальные клиенты натыкаются на популярные сайты с купонами, которые предлагают обучение с баснословной скидкой до 96%. Так ли это?

Для прибыльной работы автошколе нужно арендовать учебные классы, нанять опытных инструкторов, получить лицензию на обучение вождению в ГИБДД. Если они будут предлагать теоретический курс всего за 600 рублей, то смогут ли они хотя-бы покрыть расходы на содержание организации?

Подводные камни данной задумки раскрываются практически сразу после начала обучения. Представители школы настойчиво предлагают учащимся оплатить дополнительные услуг компании:

  • Топливный сбор за практические занятия (от 270 рублей за академический час);
  • Топливный сбор за практические занятия на автомобиле с автоматической коробкой передач (от 400 рублей за академический час);
  • Дидактические материалы (от 600 рублей);
  • Медицинская справка на получение водительских прав (от 1500 рубле);
  • Присутствие представителей школы на экзамене в ГАИ (от 8000 рублей).

Это неполный список платных услуг, без оплаты которых автошкола может отказать в дальнейшем обучении. Чтобы этого не случилось, внимательно изучайте договор на оказание услуг перед тем, как его подписать.

Со всеми дополнительными сборами ваше обучение из 600 рублей превращается уже минимум в 27000 рублей. Задумываетесь ли вы об этом приходя на обучение по купону?

Ускоренный курс обучения

Еще одна уловка нечестных автошкол – это обучение вождению по ускоренной программе. В ней количество часов, отведенных на практические занятия, сильно сокращают. В итоге, ученик не может сдать ни внутренний экзамен, ни экзамен в ГИБДД.

Причиной тому недостаточные знания в управлении автомобилем. Обучающиеся просто не успевают изучить все нюансы движения автомобиля на реальных улицах. Поневоле они вынуждены брать дополнительные часы вождения, которые стоят дороже обычных занятий. В итоге получение водительских прав может затянуться на несколько месяцев, а общая стоимость курса увеличится на внушительную сумму.

Чтобы избежать подобных ситуаций, выбирайте проверенную школу, имеющую лицензию на осуществление обучающей деятельности. Не стоит обращать внимание на ускоренные курсы обучения вождению, быстрее все равно вряд ли получится получить водительские права.