Нелегальных предпринимателей хотят временно освободить от налогов


Услуги >> 16.02.2016
Нелегальных предпринимателей хотят временно освободить от налогов

В новой версии плана обеспечения стабильного роста, подготовленного Минэкономразвития, содержится предложение освободить от ответственности за незаконную деятельность тех предпринимателей, которые уведомят об этом налоговую инспекцию. За выход из теневого сектора экономики в легальный предлагается поощрять отменой страховых взносов и трехлетними налоговыми каникулами. Законопроект, конкретизирующий данные меры, Минтруд, Минфин и Минэкономразвития совместно должны будут подготовить к концу 2016 года. Пока план находится в стадии разработки, а его окончательный вариант на следующей неделе обсудит правительство.

Налоговые каникулы будут распространены на всех, кто занимался незаконным предпринимательством. По истечении трех лет им придется выбрать режим налогообложения – либо приобрести патент, либо уплачивать 13% от доходов, как физическое лицо.

Стоит отметить, что некоторые предприниматели продают свой товар через разные интернет-площадки. Например, объявления на moskva.novosel.ru позволяют найти и приобрести разные вещи по ценам, значительно ниже рыночных. Однако, основным направлением доски Новосёл.ру является предоставление пользователям бесплатной возможности оставлять объявления как коммерческого, так и не коммерческого характера.

Статистика ФНС свидетельствует о 3,5 млн зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) на конец 2015 года. Они приносят 25% бюджетных поступлений от малого и среднего бизнеса. В качестве самозанятых Минтруд квалифицирует намного больше людей – около 22 млн. В 2016 году их количество продолжит расти из-за дальнейших сокращений персонала на предприятиях, в результате чего многие люди перейдут в категорию самозанятых.

Представитель Минэкономразвития уверен, что для выхода предпринимателей из тени необходимо создать понятные и комфортные условия, которые в плане ведомства пока не прописаны. Возможно, отдельными видами деятельности разрешат заниматься без специальной регистрации – переводами, уборкой жилых помещений или репетиторством. Легализовавшиеся предприниматели также могут быть освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет.

Первая серьезная попытка побудить самозанятых предпринимателей к легализации была сделана в 2013 году, когда ввели патентную систему. Однако за два года было выдано 200 000 патентов, а поступления от них составили лишь 3,2 млрд рублей при совокупной годовой сумме налоговых доходов от ИП в 96 млрд рублей.

Дмитрий Костальгин, партнер Taxadvisor, настроен по отношению к инициативе чиновников пессимистично. Он считает, что главной проблемой для предпринимательского сообщества остается отсутствие доверия к государству и его институтам. Доход самозанятых невелик, через три года придется платить налог, а экономическая обстановка в стране остается непредсказуемой. При этом налоговой службе достаточно сложно вычислить репетитора или помощника по дому – без поступления жалобы это сделать практически невозможно.