Правительство утвердило перечень электронных платформ для размещения госзаказов


Тендеры >> 10.01.2017
Правительство утвердило перечень электронных платформ для размещения госзаказов

Речь идет об электронных площадках, которые вправе проводить аукционные торги среди претендентов на исполнение государственных заказов. Такими площадками стали «Сбербанк-АСТ», Российский аукционный дом, Агентство по госзаказу РТ, ЭТП ММВБ, ЕЭТП и «РТС-Тендер». Таким образом, правительство оставило на рынке государственных заказов лишь шесть крупных игроков.

Напомним, что на данный момент проведение электронного аукционная является самым простым способом определения исполнителя государственного заказа. По результатам первых трех кварталов минувшего года на таких торгах было разыграно 58% государственных контрактов на 2,3 трлн российских рублей.

Напомним, что решение об отказе от дальнейшего развития рынка электронных платформ было принято Правительством РФ еще два года назад. Вместо этого, правительственные чиновники определили пять «универсальных» операторов, на которых в перспективе и будут замкнуты все госзакупки, осуществляемые в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Наряду с сосредоточением всех разновидностей государственных закупок в руках так называемых универсальных операторов, правительственные чиновники намерены унифицировать и сами процедуры таких закупок. Согласно распоряжению первого вице-премьера И. Шувалова, 1 февраля текущего года экономическое ведомство РФ и ФАС должны представить на рассмотрение правительственных чиновников проект поправок, которые позволят унифицировать процедуры госзакупок.

Вместе с тем о полноценном переводе системы таких закупок полностью в электронную форму речи на текущий момент не идет, поскольку Единая информационная система еще не готова. Ожидается, что возможность размещения электронных заявок на участие в торгах станет доступна исполнителям государственных контрактов с начала следующей года. Впрочем, не исключено, что правительство в очередной раз перенесет срок полноценного запуска Единой информационной системы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter