Столичные власти задумались о «Зарядье»


Тендеры >> 07.02.2017
Столичные власти задумались о «Зарядье»

На официальном портале появилась информация о тендере, объявленном столичным ГАУК «Парк «Зарядье», на создание культурной концепции и финансовой модели деятельности парка. В техническом задании указано, что разработка принципов позиционирования «Зарядья» позволит привлечь внимание инвесторов и жителей города задолго до официального открытия, запланированного на 2 сентября. Потенциальный подрядчик должен будет сдать работу за 17 млн рублей не позднее середины июня.

Идея о создании парка – музея, окруженного историческими зданиями, на месте разрушенной гостиницы «Россия» была выдвинута еще в 2012 году. Предварительная концепция парка уже создана, новый подрядчик должен будет ее уточнить с учетом изучения опыта других стран. Руководитель парка «Зарядье» Павел Трехлеб рассчитывает, что победитель конкурса рассмотрит зарубежные практики, в том числе «Gardens By the Bay» в Сингапуре и нью-йоркские «Central Park» и «Brooklin Bridge Park».

По итогам работы заказчику должно быть представлено объемное исследование с описанием всех аспектов предполагаемой деятельности парка и бизнес-моделью его коммерческой инфраструктуры. Подрядчик обязан составить план различных культурных и социальных мероприятий в количестве не менее 52 в год. Поскольку парк сможет одновременно вместить не более 5 тыс человек, Павел Трехлеб допускает внедрение системы электронной очереди.

Парк «Зарядье» планируется создать полностью за бюджетный счет, генеральным подрядчиком выступает АО «Мосинжпроект». Общая стоимость проекта с момента запуска все время увеличивается, в сентябре «Коммерсантъ» сообщил, что сумма инвестиций может составить 27 млрд рублей.

Эксперты считают заявленные сроки проведения конкурса приемлемыми. Хотя у директора департамента консалтинга «Knight Frank» Ольги Широковой требуемая заказчиком степень детализации вызвала сомнения. По ее мнению, ряд аспектов можно будет рассмотреть позже, когда основная модель деятельности парка будет утверждена.