Сеть «Вкусвилл» может быть выставлена на торги


Торговля >> 01.03.2019
Сеть «Вкусвилл» может быть выставлена на торги

Согласно заявлению партнера Baring Vostok К. Повстяного ритейлер «Вкусвилл» может провести IPO в течение 1,5-2 лет. Более того, в инвестиционной компании не исключают возможности продажи розничной сети.

Baring Vostok принадлежит 12,16% ритейлера. Указанной долей инвесткомпания владеет опосредованно через Moestino Investments. Повстяной пояснил, что для «Вкусвилла» Baring Vostok является финансовым инвестором. Проще говоря, заходя в какой-либо проект, компания тут же разрабатывает план выхода из него. Продавать розничную сеть сейчас никто не собирается. А вот через 1,5-2 года она сможет стать достаточно большой, чтобы выйти на биржевой рынок.

К этому времени «Вкусвилл» сможет похвастать наличием четкой, красиво оформленной бизнес-модели и хороших результатов, которые не стыдно будет показать инвесторам.

По словам Повстяного, проведение IPO является лишь одним из вариантов привлечения внешнего финансирования. Вторым вариантом является отчуждение доли в капитале «Вкусвилла» в пользу стратегического инвестора.

Отметим, что последним из российских ритейлеров, выходившим на биржевой рынок, стала розничная сеть «Лента». Она провела IPO в 2014 году. Таким образом, «Вкусвилл» может стать первой за четыре года ритейл-компанией, получившей публичный статус. Если, конечно, «Азбука вкуса» не проведет IPO раньше.