Ритейлер «Бегемот» признан банкротом


Торговля >> 07.04.2019
Ритейлер «Бегемот» признан банкротом

Столичный арбитраж признал ритейл-компанию «Бегемот» финансово несостоятельной. В роли заявителя по делу выступил МКБ. Суд принял решение открыть в отношении розничной сети процедуру конкурсного производства.

О том, что розничная сеть находится на грани банкротства, впервые стало известно в начале текущего года. Проблемы у ритейлера начались после прихода в Московский кредитный банк выходцев из подконтрольного «Роснефти» ВБРР. МКБ стал совладельцем «Бегемота» в 2012 году. Через фонд Hi Capital банк владел 8% розничной сети.

Резолютивная часть судебного вердикта еще не обнародована. Таким образом, сумма задолженности «Бегемота» перед МКБ неизвестна. На протяжении прошлого года в отношении компании было подано 31 исковое заявление на 166 млн рублей.

Стоит отметить, что по состоянию на 2016 год «Бегемот» считался вторым ритейлером детских игрушек по объему продаж. В этом отношении розничная сеть уступала лишь «Детскому миру». Компания была учреждена в 1998 году тольяттинским предпринимателем С. Киселевым. На первых порах она занималась оптовыми продажами игрушек. На розничном рынке ритейлер начал работать в 2005 году.