ФАС попросили защитить конкуренцию от неплательщиков налогов


Торговля >> 17.03.2016
ФАС попросили защитить конкуренцию от неплательщиков налогов

НП «Объединение корпоративных юристов» (ОКЮР) направило в ФАС просьбу рассмотреть возможность включения в антимонопольное законодательство пункта о признании неуплаты различных сборов и налогов нарушением конкуренции. Представитель службы заявил о том, что этот документ пока на рассмотрение не поступал.

Согласно законодательству, недобросовестной конкуренцией считается ситуация, когда одна компания прямо воздействует на другую, применяя дискредитацию, необоснованные сравнения или незаконное использование чужой коммерческой тайны. Президент ОКЮР Александр Нестеренко считает, что если юридическое лицо не уплачивает взносы в фонды, налоги, не проводит сертификацию товаров, оно получает возможность дополнительного снижения цен. Это наносит вред конкурентам. ОКЮР оценивает дополнительное преимущество неплательщиков с точки зрения цены на свои товары или услуги в 10-30%, из-за чего добросовестные игроки вынуждены уходить с рынка. Если сбор или налог уплачивается всеми, то конкурентная среда не нарушается.

Эксперты ОКЮР считают, что при очевидности нарушений решения контролирующих органов становятся необязательными. Например, при торговле товарами без инструкций на русском языке ясно, что имеются нарушения по уплате таможенных сборов. В таких случаях ФАС может провести расследование и вынести решение самостоятельно. Даже только предписание об устранении нарушений законодательства о конкуренции может повлиять на недобросовестных конкурентов, утверждают в ОКЮР.

ФАС пока не обращает существенного внимания на подобные нарушения, считая, что этим должны заниматься компетентные органы. Чиновники финансового блока правительства считают идею заслуживающей внимания, однако неясны пути ее реализации. Например, ФНС как основной контролирующий орган может изменить сумму претензий за неуплату, или они могут быть урегулированы до заседания суда. Если нарушитель не торопится оплачивать задолженность по налогам и сборам даже после вынесения судом решения, то взыскать штраф становится проблематично – такие компании часто ликвидируются или становятся неплатежеспособными.

По мнению Екатерины Смирновой, партнера «Яковлев и партнеры», реализация предложения ОКЮР даст ФАС чрезмерные полномочия, превратив ее в орган, дублирующий функции других служб. За неуплату налогов уже предусмотрена значительная ответственность, в том числе уголовная. В некоторых случаях компании могут быть наказаны дважды за одно нарушение, что противоречит логике законодательства.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.