В РФ могут быть введены нормативы по количеству сельскохозяйственных рынков


Торговля >> 14.05.2016
В РФ могут быть введены нормативы по количеству сельскохозяйственных рынков

Правительство может ввести норматив обеспеченности россиян торговыми местами, который будет обязателен для всех регионов Российской Федерации. Согласно сообщению, опубликованному авторитетным изданием «Известия», с соответствующей законодательной инициативой выступило руководство Минпромторга РФ. В министерстве предлагают Правительству РФ рассчитать минимум торговых площадей и мест, предназначенных для реализации фруктов, овощей, мясной и молочной продукции на сельскохозяйственных рынках, который должен приходится на одну тысячу жителей того или иного региона.

В Минпромторге полагают, что введение нормативов позволит остановить процесс исчезновения сельскохозяйственных рынков в государстве, а также предоставить сельскохозяйственным производителям и их дистрибуторам, которые не представлены в розничных сетях, дополнительный канал сбыта.

В основу министерских расчетов было положено несколько параметров, таких как минимальная обеспеченность граждан местами на сельскохозяйственных рынках, минимальная обеспеченность региона торговыми площадями, зональный коэффициент и фактическая обеспеченность торговыми площадями. Ожидается, что при оценке выполнения местными властями нормативов будут браться в расчет все виды рынков, включая универсальные (30%).

В Минпромторге отмечают, что на протяжении 2006–2014 гг. оборот российских рынков в структурном разрезе розничных продаж уменьшился с 19,6 до 8,8%, а количество торговых мест сократилось с 1,2 до 0,39 млн. Главный удар в части сокращения торговых мест приняли на себя вещевые, специализированные продуктовые и универсальные рынки. Вместе с тем количество мест на специализированных сельскохозяйственных рынках на протяжении указанного периода, напротив, возросло. Именно на них сегодня приходятся значительные объемы продаж свежих продуктов питания, уровень потребления которых российскими гражданами довольно существенно отстает от рекомендуемых норм.

По словам представителя торгового ведомства, в настоящий момент средний показатель обеспеченности населения РФ рынками составляет 1,3 места на каждую тысячу жителей, тогда как еще шесть лет назад на каждую тысячу приходилось как минимум 2,1 места. Отметим, что согласно установленным в РФ нормам градостроительного проектирования на каждую тысячу человек должно приходится не менее 4 мест на рынке.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.