Как устроена кухонная вытяжка


Торговля >> 18.08.2016
Как устроена кухонная вытяжка

Процесс приготовления пищи всегда сопровождается образованием продуктов горения и выделением вредных веществ, которые могут причинить вред организму. Избавиться от этих негативных факторов можно с помощью обычной кухонной вытяжки, но для того, чтобы выбрать оптимально подходящий вариант, необходимо понимать, как именно устроено и работает оборудование.

Корпус вытяжки и его виды

При выборе вытяжки отдельное внимание нужно уделить материалу, из которого она изготовлена. Именно от вида материала непосредственно зависят долговечность и эстетичный внешний вид оборудования, также этот момент играет не последнюю роль при формировании ценовой политики.

Как правило, кухонные вытяжки изготавливаются из алюминия – они отличаются достаточно высоким уровнем прочности, демонстрируют устойчивость по отношению к коррозии и отлично смотрятся в любом интерьере. Также корпус воздухоочистительного оборудования может быть изготовлен из нержавеющей стали или высокопрочного стекла – такие модели выглядят очень стильно и необычно. У самых простых устройств корпус может быть пластиковым, но специалисты рекомендуют отказаться от их приобретения.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество моделей кухонных вытяжек, каждый потребитель сможет подобрать устройство с такой формой корпуса, которая идеально подходит к интерьеру:

  • купольная – отличается достаточно большими габаритами, но при этом подойдет к любой варочной поверхности;
  • цилиндрическая – оптимальный вариант для обустройства рабочей зоны островной кухни;
  • прямоугольная – классический вид оборудования и для настенного, и для потолочного монтажа.

Существуют также вытяжки и более нестандартных форм, такие устройства прекрасно подойдут поклонникам оригинальных дизайнерских решений.

Двигатель

Двигатель является главным узлом вытяжки, от его качества и мощности зависит уровень производительности устройства и эффективность очищения воздуха. Существуют различные виды моторов и далеко не все они действительно надежны, безопасны и долговечны, поэтому специалисты рекомендуют делать выбор в пользу полностью герметичных двигателей – они долговечны и отличаются высоким рабочим ресурсом.

Помните, что чем выше мощность мотора, тем больше шума будет издавать устройство при работе. Многие производители кухонных вытяжек учитывают этот момент и используют при производстве двигателей особые акустические блоки, благодаря которым устройство может работать практически бесшумно. Оптимальным уровнем шума является показатель в 50-65 децибел.

Вытяжной вентилятор

Еще одним важным элементом любой кухонной вытяжки является вентилятор, обеспечивающий забор загрязненного воздуха и последующий его вывод за пределы помещения. Вентилятор может быть двух типов: тангенциальным или осевым, при этом, по мнению специалистов, первый вариант является более предпочтительным, так как благодаря особому принципу работы увеличивается КПД устройства.

Лопасти вентилятора, независимо от его вида, могут быть металлическими или пластиковыми. Стоит отметить, что металлические отличаются прекрасными показателями балансировки, что в свою очередь обеспечивает практически бесшумную работу двигателя.

Система фильтрации

Металлический фильтрПри выборе вытяжки для кухни отдельное внимание стоит уделить системе фильтрации, от которой непосредственно зависит качество работы прибора. На сегодняшний день на рынке представлены жироулавливающие (металлические и синтетические) и угольные фильтры. Последние используются для тонкой очистки воздуха, обычно устанавливаются в устройствах рециркуляционного типа и периодически нуждаются в замене, тогда как жироулавливающие обычно достаточно просто промыть.

Особой популярностью пользуются металлические антижировые фильтры для вытяжек, в частности модель Falmec Base. Изделия этого типа надежно защищают двигатель и стенки воздуховода от образования жирового налета, который впоследствии может нарушить функциональность прибора. Для того, чтобы очистить фильтр, достаточно вымыть его в теплой воде с использованием мягких моющих средств. Впрочем, в некоторых устройствах могут быть установлены синтетические фильтры, которые придется менять по мере загрязнения – пытаться очистить их не стоит, так как они просто окончательно потеряют свои свойства.

В последнее время вытяжка из предмета роскоши превратилась в практически обязательный элемент кухни – благодаря ее работе можно быстро и без проблем очистить воздух в помещении, избавившись от неприятных запахов, продуктов горения и копоти, оседающей на мебели и стенах. Обширный модельный ряд представленных на рынке устройств позволит без труда подобрать вариант, который будет идеально сочетаться с общим оформлением кухни.