Собственники «Евросети» согласовали ее раздел


Торговля >> 21.03.2017
Собственники «Евросети» согласовали ее раздел

«Ведомости» сообщили о договоренностях между «Мегафоном» и «Вымпелкомом». Согласно имеющимся данным, «Мегафон» намерен, выкупив долю в 50% компании, стать ее единственным акционером. «Вымпелком» при этом сможет рассчитывать на получение 2000 из 4200 действующих салонов связи. В счет погашения долга «Евросети» «Мегафону» будет выплачен 1 млрд рублей. Одним из существенных условий сделки является автономность ритейлера от своего собственника и неизменность состава топ-менеджмента компании. Масштабных сокращений персонала также не предвидится. Сотрудникам из торговых точек, которые отойдут «Вымпелкому», будет предложена альтернатива: либо перейти к новому работодателю, либо остаться в «Евросети». К началу 2018 года сделка должна быть закрыта.

Первые сообщения о возможном разделе «Евросети» появились еще в мае прошлого года. СМИ тогда объясняли это тем, что операторы сочли более эффективной монобрендовую розницу, и существование условно независимой сети потеряло смысл. В феврале 2017 года руководство «Мегафона» объявило о ведении переговоров, и о скором принятии окончательного решения. По словам руководителя «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, благодаря сделке, операторы смогут оптимизировать работу собственных сетей салонов связи. Когда рынок уже насыщен, становится важным повышение эффективности затрат на привлечение новых абонентов.

Представители «Мегафона» неоднократно заявляли, что доход от прихода новых клиентов не окупает расходы на содержание салонов: абоненты стали чаще приобретать товары и подключать услуги через интернет. Поэтому раздел «Евросети» должен позитивно повлиять на рынок – салоны «Мегафона» и «Вымпелкома» сосредоточатся на обслуживании своих действующих клиентов, а не на привлечении новых абонентов. Это снизит накал ценовой конкуренции и повысит прибыльность работы операторов.