Экс-совладелец X5 Retail Group откроет в столице РФ сеть крытых рынков


Торговля >> 13.11.2015
Экс-совладелец X5 Retail Group откроет в столице РФ сеть крытых рынков

Речь идет об Андрее Рогачеве — российском предпринимателе, являющимся экс-совладельцем компании X5 Retail Group, сооснователем розничной торговой сети «Пятерочка» и совладельцем компаний «ЛЭК» и «Макромир». Принадлежащая ему компания M1 намерена вывести на столичный рынок новый бренд «Царев сад». В настоящий момент в управлении M1 уже находится пять фермерских рынков «Ветерок», однако речь идет о несколько ином формате торговой деятельности. В настоящий момент специалисты компании заняты подбором необходимых под размещение крытых рынков помещений. И если рынки «Ветерок» занимают помещения до 6 000 кв. м., то бренд «Царев сад» будет представлен в помещениях не менее 15 000 кв. м.

По словам источника, знакомого с ситуацией, изначально Рогачев планировал запустить оба форматов рынков одновременно, однако начавшийся в РФ экономический кризис внес некоторые коррективы в планы бизнесмена.

По мнению управляющего партнера DNA Realty А. Белыха, аренда помещений до 15 000 кв. м. в столице РФ обойдется компании Рогачева в 90–270 млн российских рублей в год. Если же речь будет идти о приобретении таких помещений, то компании придется выложить от 0,9 до 2,2 млрд рублей. Согласно данным, размещенным на официальном веб-ресурсе компании M1, в настоящий момент в управлении компании находится пять рынков «Ветерок». Еще один такой рынок будет открыт в ближайшее время.

По словам партнера Cushman & Wakefield Д. Соколова, в настоящий момент именно фермерские рынки находятся в тренде. А если учесть тот факт, что столичное правительство намерено ликвидировать все оставшиеся в Москве открытые рынки, то подобный бизнес приобретает особую актуальность. Юлия Соколова из Knight Frank отмечает, что столичные гипермаркеты по определению не способны удовлетворить спрос москвичей на качественную и свежую продукцию.

Вместе с тем, по мнению многих специалистов, рынки являются архаичной формой торговой деятельности. В прошлом году впервые в современной истории РФ новые форматы торговли, такие как гипермаркеты, дискаунтеры и супермаркеты, начали доминировать над традиционными магазинами, рынками и киосками. Согласно данным торговой сети «Магнит» гипермаркеты и супермаркеты занимают сейчас 53% российского розничного рынка. Еще 25% приходится на дискаунтеры и 31% — на привычные магазины.