Шишханов покидает совет директоров «М.Видео»


Торговля >> 18.10.2017
Шишханов покидает совет директоров «М.Видео»

Ключевой бенефициар санируемой кредитной организации Бинбанк М. Шишханов принял решение о выходе из состава совета директоров ритейл-компании «М.Видео». Напомним, что данная компания контролируется столичной группой «Сафмар», принадлежащей российскому миллиардеру М. Гуцериеву.

В связи с принятым бизнесменом решением руководство ритейл-компании намерено созвать внеочередное собрание акционеров. Оно пройдет 18 декабря текущего года.

М. Шишханов доводится М. Гуцериеву племянником. Последний владеет контрольным пакетом розничной сети «М.Видео» через принадлежащую ему группу «Сафмар». На сегодняшний день членами совета директоров ритейл-компании являются сам М. Гуцериев, его родной сын Саид Гуцериев (директор «ФортеИнвеста»), его родной брат Саит-Салам. Гуцериев (директор «Корпорации А.Н.Д.»), Б. Ужахов (директор «Русского угля»), президент розничной сети А. Тынкован и ее менеджер П. Бреев.

В самой ритейл-компании отказались от предоставления каких-либо комментариев касательно выхода Шишханова из состава ее совета директоров.

В конце прошлого года аффилированные с «Сафмаром» коммерческие структуры вложились в приобретение 57,7-процентного пакета акций ритейл-компании. В результате этой сделки в распоряжении финансовой группы оказались три крупных розничных сети: «Техносила», «Эльдорадо» и «М.Видео». Изначально руководство «Сафмара» планировало создать на базе «М.Видео» компанию «Сафмар ритейл», которая возьмет на себя управление розничными сетями «М.Видео» и «Эльдорадо», а также маркетплейсом Goods. От бренда «Техносила» группа решила отказаться, в связи с чем входящие в эту сеть магазины сменили вывески на «Эльдорадо».

Между тем создание компании «Сафмар ритейл» сегодня остается под вопросом. Как оказалось, розничные сети «Эльдорадо» и «М.Видео» приобретались группой Гуцериева за заемные средства, в связи с чем купленные пакеты ценных бумаг оказались в залоге у банков, предоставивших кредиты.