Шувалов анонсировал создание ЗСТ с Ираном


Торговля >> 25.12.2015
Шувалов анонсировал создание ЗСТ с Ираном

По словам первого вице-премьера РФ И. Шувалова, российский президент В. Путин дал поручение создать исследовательскую группу с целью проработки вопроса о целесообразности создания зоны свободной торговли с Ираном. Вместе с тем Евразийская экономическая комиссия приняла решение об ускорении рассмотрения вопроса о снижении пошлин на сельскохозяйственную продукцию, страной происхождения которой является Иран.

В свете введения Российской Федерацией экономических ограничений в отношении западных государств официальный Тегеран прилагает максимум усилий для закрепления на российском рынке. В настоящий момент Иран уже имеет право завозить в РФ рыбу и морепродукты. Так, в начале текущего года на российский рынок хлынули креветки из Персидского залива, форель и омары. Кроме этого, Россельхознадзор аккредитовал целый ряд иранских предприятий, специализирующихся на производстве мяса птицы и молочной продукции. Поэтому уже с 20 января следующего года иранские товаропроизводители начнут поставлять в РФ птицу, а с 15 февраля — молочную продукцию, включая сыры.

Иранские предприниматели уже успели заявить о своей готовности ежемесячно поставлять на российский рынок порядка 10 000 тонн мяса птицы. Вместе с тем сегодня Российская Федерация вполне способна обеспечить себя птицей самостоятельно. Потребность российского рынка в иностранной продукции оценивается специалистами в 200 000 тонн птицы в год. Следовательно, иранские фермеры могли бы практически полностью занять эту нишу.

По мнению председателя совета директоров компании «2К» И. Андриевского, сегодня для Ирана наступает крайне удачный момент в части оперативной замены турецкого импорта. Правда, в Россельхознадзоре обеспокоены тем, что турецкие предприниматели попытаются поставлять свою продукцию на рынок РФ через Иран с помощью так называемого грузинского коридора.

Стоит отметить, что поставки сельскохозяйственной продукции являются далеко не единственной точкой соприкосновения бизнес-интересов Москвы и Тегерана. В Кремле уже пообещали иранским властям предоставить кредит в размере 5 млрд американских долларов под реализацию инфраструктурных проектов. По словам Шувалова, первый транш в сумме 2,2 млрд долларов поступит на счета иранского банка в начале следующего года. Оставшаяся часть кредитных ресурсов может быть израсходована на приобретения энергоблоков российского производства для возводимой в настоящий момент в Иране АЭС.

Еще одним шагом на пути укрепления межгосударственных связей между нашими странами стало открытие совместного банковского счета, благодаря которому банковские сектора обоих государств будут подключены к процессу расширения торгово-экономического обмена. Как известно, сегодня иранские банковские учреждения отключены от системы SWIFT, поэтому не имеют возможности проводить транзакции в долларах и евро.

Власти обоих государств преисполнены решимости добиться увеличения товарооборота между Москвой и Тегераном до 10 млрд американских долларов в год. Ведь как только с Ирана будут сняты экономические ограничения, и он сможет реализовывать свою нефть на мировом рынке, то у него тут же появятся средства на возведение инфраструктурных объектов и закупку импорта. И тогда речь уже будет идти о рынке в десятки миллиардов долларов, застолбить себе место на котором Россия пытается уже сейчас.