В ФАС пообещали не допустить появление на рынке «монстра» после вхождения ВТБ в капитал «Магнита»


Торговля >> 23.02.2018
В ФАС пообещали не допустить появление на рынке «монстра» после вхождения ВТБ в капитал «Магнита»

Согласно заявлению главы ФАС И. Артемьева он сделает все от него зависящее, чтобы вхождение группы ВТБ в капитал ритейл-компании «Магнит» не повлекло за собой появление на розничном рынке Российской Федерации «монополистического монстра».

Чиновник подчеркнул, что в рамках контроля за экономической концентрацией антимонопольное ведомство будет тщательно следить за тем, чтобы никакого «монстра» на рынке ритейла не возникло. Впрочем, по словам Артемьева, ему трудно представить, что такое в принципе возможно, поскольку российский рынок розничной торговли является высококонкурентным.

Глава антимонопольного ведомства выразил убеждение в том, что Внешторгбанк будет оставаться крупнейшим держателем ценных бумаг ритейл-компании «Магнит» недолго. По словам Артемьева, он искренне убежден в том, что пакет акций розничной сети был приобретен банковской группой с целью перепродажи. При этом он не исключил возможности того, что у Внешторгбанка уже есть на примете потенциальные покупатели.

Стоит отметить, что согласно заявлению главы Внешторгбанка А. Костина кредитная организация действительно вошла в капитал розничной сети с целью заработка на перепродаже акций после увеличения их котировок.

Напомним, что заявление о продаже 29,1-процентного пакета акций «Магнита» банковской группе ВТБ за 138 млрд рублей было сделано основателем розничной сети С. Галицким 16 февраля. В этот же день предприниматель оставил должность генерального директора компании. Галицкий продолжит оставаться собственником 3% акций ритейл-компании. Сделка с ВТБ будет закрыта бизнесменом после ее согласования антимонопольным ведомством. Соответствующее ходатайство в ФАС уже подано.