В Москве может быть остановлена работа двух торговых центров из-за выявленных нарушений


Торговля >> 07.04.2018
В Москве может быть остановлена работа двух торговых центров из-за выявленных нарушений

Сотрудникам МЧС удалось обнаружить грубые нарушения в двух столичных торговых центрах. В настоящий момент ведомство решает вопрос о приостановке их деятельности сроком на три месяца. Заявление об этом было сделано руководителем ГУ МЧС по Москве И. Денисовым.

Проверки в московских моллах проводились сотрудниками МЧС в период 25.03–05.04. По их результатам к ответственности за допущенные нарушения ведомство привлекло 125 юридических лиц, а также свыше 100 должностных лиц. При этом грубые нарушения сотрудникам МЧС удалось обнаружить лишь в двух московских торговых центров. Озвучить их названия руководитель московского управления МЧС отказался.

В целом на сегодняшний день в столице Российской Федерации функционирует 591 торговый центр, 120 из которых имеют развлекательную составляющую. МЧС по Москве намерено и дальше контролировать в них соблюдение требований противопожарной безопасности.

Внеплановые проверки торговых объектов сотрудниками МЧС начались в стране после пожара в кемеровском ТЦ 25 марта. Его жертвами стали 64 россиянина. Согласно предварительной версии пожар в молле возник из-за неисправной электропроводки, а также нарушения требований противопожарной безопасности. В минувшую среду представитель Генпрокуратуры сообщил, что по итогам проведенных проверок в России будут закрыты 15 торгово-развлекательных центров.

Примечательно, что пока по всей стране проходили массовые внеплановые проверки в самой Москве 4 апреля загорелся молл «Персей для детей». В результате данного инцидента погиб один россиянин. Кроме этого, при тушении пожара пострадали шесть сотрудников МЧС. В последний раз данный торговый центр проверялся в марте. Никаких нарушений противопожарной безопасности проверяющим в нем обнаружить не удалось.