Сеть «36,6» приняла новую стратегию выхода из кризиса


Торговля >> 26.04.2018
Сеть «36,6» приняла новую стратегию выхода из кризиса

Новое руководство ПАО «Аптечная сеть 36,6» намерено через три года качественно улучшить показатели розничного направления, на которое приходится большая часть выручки. В 2017 году его оборот превысил 50 млрд рублей. Сеть уже начала избавляться от нерентабельных аптек – с начала года закрыто 150 точек. Генеральный директор розничного направления Полина Киселева не раскрыла число убыточных аптек, пояснив, что вместо них планируется открывать новые.

В «36,6» также намерены нарастить долю рынка за счет приобретения отдельных аптек и небольших сетей. Компания рассматривает возможность вывода на рынок премиального аптечного бренда. Сейчас ПАО управляет аптеками эконом-класса «Горздрав» и «36,6». Ранее холдинг развивал бренд «А.В.Е-luxury», под которым работали 12 торговых точек. В марте Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе избавились от акций сети «36,6», полностью забрав «А.В.Е-luxury» под свой контроль.

По прогнозам Полины Киселевой, в 2021 году средняя рентабельность аптеки по EBITDA составит 3,5%, а «36,6» удастся увеличить долю на рынке с 4,4% до 10%. Компании также предстоит справиться с репутационным риском – с сетью отказывается сотрудничать «Протек», один из ведущих лекарственных дистрибьюторов. Руководитель компании Дмитрий Погребинский неоднократно заявлял о задолженности «36,6» перед «Протеком» в размере 300 млн рублей. В аптечной сети настаивают на том, что все обязательства были исполнены в срок.

По состоянию на конец прошлого года совокупный долг ПАО «Аптечная сеть 36,6» составлял 30 млрд рублей. Основной кредитор сети – «Московский кредитный банк» Романа Авдеева. Генеральный директор «Неофарма» Евгений Никантьев считает, что если стратегия «36,6» по выходу из кризиса окажется неудачной, это грозит непредсказуемыми последствиями всей отрасли, поэтому «МКБ» продолжит кредитование сети, надеясь впоследствии вернуть долг.