«Магнит» пытается договориться с ЛУКОЙЛом о запуске магазинов на АЗС


Торговля >> 27.07.2018
«Магнит» пытается договориться с ЛУКОЙЛом о запуске магазинов на АЗС

Руководство розничной сети «Магнит» рассматривает возможность запуска совместного проекта с ЛУКОЙЛом. Речь идет о запуске продуктовых магазинов на автозаправочных станциях. Аналогичный проект обсуждается топ-менеджментом компании с «Роснефтью».

Напомним, что «Магнит» уже успел запустить 12 пилотных точек продаж в отделениях «Почты России». По словам генерального директора ритейл-компании О. Наумовой, похожий проект «Магнит» хочет реализовать в партнерстве с ЛУКОЙЛом.

Наумова отметила, что конкретных договоренностей по этому поводу еще не достигнуто. В настоящий момент участники переговорного процесса лишь обсуждают возможные направления сотрудничества. В нефтяной компании ЛУКОЙЛ факт ведения переговоров с руководством «Магнита» подтвердили. По словам представителя нефтяной компании, по состоянию на конец прошлого года в управлении ЛУКОЙЛа находилось 5 258 АЗС. В управлении «Магнита» находится 16 960 магазинов.

Стоит отметить, что федеральные ритейлеры пытаются договориться с собственниками сетей АЗС об открытии в них продуктовых магазинов далеко не первый год. В 2013 году руководство «Магнита» пыталось договориться с нефтяной компанией «Роснефть» о запуске на принадлежащих ей АЗС 1,8 тыс. магазинов. Аналитики утверждают, что запуск магазинов на заправках позволяет увеличить их выручку на 20–30%. В свою очередь, ритейлеры получают от такого сотрудничества новый канал сбыта. Договориться с «Роснефтью» в 2013 году руководству «Магнита» тогда так и не удалось.