Все торговцы шаурмой в Москве работают с нарушениями


Торговля >> 25.10.2018
Все торговцы шаурмой в Москве работают с нарушениями

Сотрудники Роспотребнадзора проверили по требованию прокуратуры точки продажи шаурмы. В целом в рамках рейда в Москве была проверена 251 точка. Как оказалось, каждая из них работает с нарушениями. Информация об этом опубликована на веб-ресурсе надзорного ведомства.
 
В ходе проверки выяснилось, что 54% предлагаемой к торгу шаурмы не отвечает действующим санитарным требованиями с точки зрения микробиологических показателей. В частности, в шаурме был обнаружен патогенный золотистый стафилококк. Наряду с этим, в 140 смывах рук поваров специалистам Роспотребнадзора удалось обнаружить кишечную палочку.
 
Как правило, шаурма готовится в небольших помещениях, в которых отсутствуют условия для мытья овощей и мяса, а также приготовления начинки для шаурмы и салатов. Во львиной доле помещений были обнаружены протекающие потолки, облезающая со стен краска и повреждения в полах.
 
Условия для соблюдения личной гигиены в точках по продаже шаурмы отсутствуют. К примеру, в них тет раковин. Повара не пользуются одноразовыми перчатками. Кроме этого, у них нет санитарной одежды. Сотрудники не смогли предъявить проверяющим документы о прохождении медицинского осмотра и вакцинации.
 
По результатам рейда проверяющие составили 293 протокола, а также приостановили деятельность 112 точек. Совокупная сумма наложенных на торговцев шаурмой штрафов составила 5,9 млн руб.