Благодаря приказу Минсельхоза ритейлеры могут остаться без пакетированного молока


Законодательство >> 10.03.2016
Благодаря приказу Минсельхоза ритейлеры могут остаться без пакетированного молока

В соответствии с приказом российского Минсельхоза с текущего месяца все без исключения товаропроизводители, специализирующиеся на изготовлении пакетированного молока, обязаны оформлять на продукцию ветеринарные сопроводительные документы. Представители отраслевого объединения «Союзмолоко», а также руководство компаний PepsiCo и Danone уже успели обратиться к Правительству РФ с соответствующим обращением, в котором просят чиновников отметить злосчастный приказ. Производители пакетированного молока продолжают утверждать, что сегодня молочная отрасль РФ просто не в состоянии выполнить требования Минсельхоза, что может повлечь за собой сбои поставок молока в торговые сети. Кроме этого, оно подорожает как минимум на 10%.

По словам директора по коммуникациям PepsiCo М. Зибаревой, уже в этом месяце российские изготовители пакетированного молока могут не только прекратить его поставки на прилавки розничных торговых сетей, но и полностью остановить свои производственные мощности. В настоящий момент ни один участник российского молочного рынка не в состоянии выполнить требования, содержащиеся в приказе Минсельхоза.

Дело в том, что для того, чтобы привести свою хозяйственную деятельность в соответствии с требованиями приказа товаропроизводителям необходимо внести довольно серьезные изменения в собственные бизнес-процессы. Среди прочего, речь идет о необходимости увеличения персонала и изменении действующих систем учета и контроля производства. При этом несоблюдение норм приказа Минсельхоза чревато огромными штрафами, размер которых может достигать одного миллиона рублей. Вместе с тем согласно заявлению заместителя главы Россельхознадзора Н. Власова, в текущем месяце никто к товаропроизводителям штрафы применять не собирается. Однако, с какого именно месяца они все-таки начнут действовать Власов сказать так и не смог.

Власов продолжает утверждать, что никакой общеобязательной сертификации в настоящий момент от товаропроизводителей не требуют, т. к. она сегодня осуществляется исключительно на добровольной основе. Что касается обязанности компаний оформлять ветеринарные сопроводительные документы, то она начнет действовать лишь с 1 января 2018 года. Следовательно, действия руководства отраслевого объединения «Союзмолоко» необходимо рассматривать в качестве одного из элементов борьбы с электронной сертификацией как таковой. Чиновник искренне убежден в том, что упомянутые в приказе нововведения по определению неспособны привести к увеличению цен на пакетированное молоко, а тем более к сбою поставок.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter