Вступили в силу обновленные правила посадки в воздушное судно


Законодательство >> 25.02.2019
Вступили в силу обновленные правила посадки в воздушное судно

Накануне в силу вступил приказ транспортного ведомства, предусматривающий возможность прохода пассажира в стерильную зону без бумажного посадочного талона. Отныне работающие в Российской Федерации авиационные компании будут обязаны ставить в известность пассажиров о том, что им вовсе не обязательно распечатывать посадочный документ.

Приказ обязывает собственников аэропортов обеспечить инфраструктуру для приема электронных посадочных талонов. Россияне, как и прежде, смогут распечатывать электронные талоны в зданиях аэропортов, если, к примеру, им нужно отчитаться перед работодателем о командировке.

Напомним, что упростить процедуру посадки на борт судна руководство Минтранса предлагало еще в 2016 году. Между тем Министерство юстиций возвратило соответствующий приказ транспортного ведомства на доработку.

Отметим, что для считывания электронных талонов с мобильных устройств в аэропортах должны быть установлены специальные терминалы. Зарубежные компании, которые уже пользуются этой системой, экономят ежегодно по 1,5 млрд USD. Таким образом, расходы российских аэропортов окупятся с лихвой.