Законодатели хотят отобрать у коллекторов долги за жилищно-коммунальные услуги


Законодательство >> 12.03.2019
Законодатели хотят отобрать у коллекторов долги за жилищно-коммунальные услуги

Подобную меру предполагают новые поправки в 230-ФЗ и Жилищный кодекс, внесенные на рассмотрение парламентариев Ириной Яровой. Согласно пояснительной записке, изменения позволят лучше защитить права граждан и обеспечить законность взыскания долгов за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Текущая версия профильного закона не распространяется на правоотношения, регламентируемые жилищным законодательством, что допускает передачу коллекторам задолженности граждан за ЖКУ. По словам Ирины Яровой, инициативу уже поддержали в Минстрое и ФССП.

Сейчас управляющие компании передают на взыскание не более 5% от совокупного объема долгов населения, хотя эта доля постоянно растет. Поставщики ЖКУ не видят никаких рисков в сотрудничестве с коллекторами. Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев отмечает, что взыскатели действуют в соответствии с профильным законом, однако с сегментом долгов за ЖКУ могут работать компании, не фигурирующие в реестре ФССП. Они способны применять различные незаконные методы взыскания долгов.

Эксперты уверены, что законопроект будет одобрен законодателями. ЖКХ всегда было проблемной сферой, и массовый приход коллекторов может повлечь заметный рост социальной напряженности, объясняет руководитель «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова. Неплательщикам будет проще взаимодействовать с профессиональными организациями, которые работают в правовом поле.