Системы Iqos могут приравнять к обычным сигаретам


Законодательство >> 13.03.2019
Системы Iqos могут приравнять к обычным сигаретам

В Минздраве полагают, что обращение систем нагревания табака вроде glo и Iqos, вейпов и электронных сигарет необходимо регулировать так же, как обычных табачных изделий. Об этом журналистам РБК сообщил замглавы здравоохранительного ведомства О. Салагай.
 
В обновленной концепции госполитики противодействия табакокурению появился термин «электронные средства доставки никотина». Документ уже передан Минздравом на рассмотрение правительства.
 
Салагай подчеркнул, что обновленная концепция не делает разницы между обычными сигаретами и ЭСДН вроде систем нагревания табака или вейпов. Их оборот на законодательном уровне должен регулироваться одинаково.
 
В пресс-службе Минздрава по этому поводу отметили, что при принятии решения о приравнивании к обычным сигаретам ЭСДН ведомство ориентировалось на позицию ВОЗа. В октябре прошлого года ВОЗ предложил принять меры, направленные на предотвращение «начала употребления инновационных видов табачных изделий».
 
В концепции Минздрава акцентируется внимание на том, что особой популярностью инновационные табачные изделия пользуются у представителей российской молодежи. Результаты глобально исследования свидетельствуют о том, что ЭСДН используются 8,5% подростков. Среди взрослого населения этот показатель составляет 3,5%.