Госдума рассмотрит страхование от банкротства


Законодательство >> 13.03.2016
Госдума рассмотрит страхование от банкротства

Депутаты обсудят законопроект, предусматривающий введение системы страхования выплат зарплаты на случай неплатежеспособности компании-работодателя. Это предложение было разработано главой законодательного Комитета Совета Федерации Андреем Клишасом после совещания в Следственном комитете, на котором проблема задержки и последующей невыплаты зарплат была обозначена как системная. В некоторых случаях ее можно решить только после привлечения прокуратуры. По утверждению Андрея Клишаса, его предложение было одобрено администрацией президента.

Законопроект предполагает введение для работодателей дополнительных отчислений в ФСС в объеме 0,02% от текущей базы для взносов за каждого работника. Новый сбор могут начать взимать уже с начала 2017 года, а ФСС начнет выплату компенсаций с 1 июля того же года. Задолженность по заработной плате должна быть погашена за 3 месяца до начала рассмотрения дела о банкротстве компании-работодателя.

В экономическом обосновании инициативы указывается, что только в 2017 году на выплаты потребуется 1,8 млрд рублей. На начало февраля просроченная задолженность по оплате труда в России достигла 4,3 млрд рублей, существенно увеличившись по сравнению с показателем годичной давности – 2,5 млрд рублей. Работники предприятия в случае банкротства оказываются в числе кредиторов второй очереди. Зачастую возникают ситуации, когда им ничего не остается после уплаты обязательных платежей и погашения задолженности перед кредиторами первой очереди.

Бизнес-сообщество считает новую законодательную инициативу вредной для экономики. По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, целесообразность введения нового сбора неясна, а предприниматели по всей России испытывают трудности из-за экономического кризиса. Налоги на заработную плату и так высокие, и новые отчисления ударят по тем отраслям, где велика доля расходов в себестоимости продукции на оплату труда, например, по машиностроению. С этим мнением солидарен Антон Данилов-Данильян, член совета ТПП. Он считает, что в кризис нельзя увеличивать нагрузку на бизнес, повышая сборы. Фактически реализация предложения Андрея Клишаса означает введение нового налога. При этом чиновники много раз обещали не наращивать давление на бизнес-сообщество в тяжелой экономической ситуации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.