С подачи Путина Минфин решил пересмотреть ставки налога на жилье


Законодательство >> 16.04.2016
С подачи Путина Минфин решил пересмотреть ставки налога на жилье

Выступление главы российского государства на прямой линии, состоявшееся два дня назад, вынудило правительственных чиновников из Минфина проработать вопрос о возможности предоставления налоговых преференций собственникам малогабаритного жилья.

Напомним, что в ходе прямой линии какой-то предприниматель предложил главе российского государства увеличить размер максимальной площади жилья, которое не подпадает под действие Налогового кодекса в части уплаты ежегодных налоговых платежей. Президент РФ не обозначил четко своей позиции по данному вопросу, однако пообещал подумать над его решением.

Примечательно, что столь уклончивый ответ президента все равно заставил чиновников из Минфина проявить инициативу. Согласно сообщению, опубликованному авторитетным изданием «Ведомости», уже в ближайшее время финансовое ведомство РФ проработает такую возможность. Вместе с тем, по словам информированного источника, знакомого с ситуацией, данная идея стала полной неожиданностью не только для чиновников из Минфина, но и для сотрудников Федеральной налоговой службы.

Напомним, что предприниматель предложил российскому президенту увеличить максимальную площадь жилья, необлагаемого ежегодным налогом, до следующих пределов:

- комнаты — с 10 до 15 кв. м.;
- квартиры — с 20 до 50 кв. м.;
- загородные дома — с 50 до 100 кв. м.

По словам вице-президента консалтинговой компании Knight Frank А. Закаревского, в случае реализации данной законодательной инициативы от обязанности уплаты ежегодного налога будут освобождены собственники половины российских квартир. Вместе с тем согласно заявлению вице-президента Российской гильдии риелторов сегодня средняя площадь российской квартиры составляет порядка 66 кв. м.

Стоит отметить, что налоги, взимаемые с владельцев жилой недвижимости, являются региональными. Проще говоря, такие налоговые поступления направляются исключительно в бюджеты регионов, тогда как федеральная казна не получает из них ни копейки. Сегодня данные налоговые поступления занимают второе место в структуре доходов российских муниципальных образований, обеспечивая им около 7% собственной прибыли. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Н. Зубаревич полагает, что предоставления собственникам жилой недвижимости названных выше налоговых преференций приведет к тому, что местным муниципалитетам придется залезать в долги, поскольку иначе им в текущих экономических условиях попросту не выжить.