Депутаты предложили приравнять дачи к полноценным домам


Законодательство >> 24.05.2016
Депутаты предложили приравнять дачи к полноценным домам

На рассмотрении российского парламента внесен законопроект, предусматривающий перевод всех дачных участков Российской Федерации в категорию земель населенных пунктов. Напомним, что в настоящий момент они относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Таким образом, дачи могут быть признаны полноценными домами, а, значит, их собственники автоматически будут освобождены от обязанностей по уплате земельного налога.

В случае практической реализации данной законодательной инициативы региональные власти будут обязаны включить земли, на которых размещаются садоводческие товарищества и дачные кооперативы, в состав своих населенных пунктов. Следовательно, государству придется обеспечивать дачников за счет бюджетных средств транспортом, социальной инфраструктурой (школы, детские сады, больницы, поликлиники и т. п.), а также заниматься уборкой данных территорий и т. п.

Автором данного законопроекта является О. Нилов, представляющий в Государственной думе интересы партии «Справедливая Россия». В настоящий момент до конца неясно, как отнесутся депутаты к такой инициативе, поскольку законопроект Нилова еще не прошел даже первого чтения.

Стоит отметить, что к населенным пунктам сегодня относится около 3,5% дачных участков Российской Федерации. Все прочие дачи размещаются на землях сельскохозяйственного назначения. В пояснительной записке к данному законопроекту отмечается, что садоводам и огородникам приходится уплачивать земельный налог, однако совершенно никакой поддержки государство им не оказывает.

Главным аргументом в пользу необходимости принятия собственного законопроекта его автор считает вердикт Конституционного суда РФ, согласно которому граждане вправе регистрировать свои дачи в качестве основного места жительства. Напомним, что в своем решении судьи высшего судебного органа государства подчеркнули, что российские граждане вправе проживать на постоянной основе в зданиях, которые располагаются на земельных участках и пригодны к проживанию. По мнению Нилова, Конституционный суд своим решением фактически придал земельным участкам статус жилья. Следовательно, ничто не мешает депутатам Государственной думы закрепить такой статус на уровне национального законодательства. Впрочем, учитывая «дыру» в федеральном бюджете, едва ли власти пойдут на какие-то налоговые послабления.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter