Правительство намерено ужесточить правила участия застройщиков в СРО


Законодательство >> 17.06.2016
Правительство намерено ужесточить правила участия застройщиков в СРО

С соответствующей инициативой выступил российский Минстрой. Ожидается, что законопроект, предусматривающий ужесточение правил участия компаний-застройщиков в строительных саморегулируемых организациях, будет проголосован российскими парламентариями в ускоренном режиме — пишут журналисты авторитетного издания «Коммерсантъ». Отметим, что указанный законопроект был разработан специалистами Минстроя еще в начале весны текущего года по личному поручению вице-премьера Д. Козака и в настоящий момент он уже внесен на рассмотрение депутатов ГД в качестве пакета изменений к другому законопроекту, запрещающему уплачивать взносы в компенсационные фонды в рассрочку.

Среди прочего, законопроект Минстроя предусматривает ограничение деятельности саморегулируемых организаций регионом их регистрации, а также ужесточение требований к входящим в них компаниям-застройщикам. Наряду с этим, в законопроекте идет речь о создании национального реестра специалистов, а также о не допуске к выполнению строительных работ общей стоимостью свыше 3 млн рублей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не являющихся членами какой-либо саморегулируемой организации.

Журналисты издания отмечают, что Минстрой также выступает за создание дополнительного компенсационного фонда, главной целью которого станет обеспечение договорных обязательств. Таким образом, строительным компаниям придется делать отчисления как в дополнительный, так и в ныне существующие компенсационные фонды.

Стоит отметить, что законопроект уже успел вызвать серьезные опасения у представителей отечественных бизнес-кругов. В своих письмах, адресованных Минстрою и Минэкономразвития, «Опора России» выражала обеспокоенность возможностью монополизации рынка. Отчасти с этими опасениями соглашается и Минэкономразвития, предложившее исключить из законопроекта положения о территориальных требованиях, предъявляемых к членам саморегулируемых организаций. Что касается идеи о создании национального реестра специалистов, то она, по мнению руководства экономического ведомства, не в полной мере отвечает требованиям действующей Конституции.

К предложению о создании дополнительного компенсационного фонда в Минэкономразвития также относятся скептически, поскольку полагают, что это может привести к необоснованным расходам членов саморегулируемых организаций. Так, размер взноса в саморегулируемые организации может составить порядка 25 млн рублей. При этом объем отвлеченных из строительной отрасли средств, которые будут использованы для формирования дополнительного компенсационного фонда, может достичь отметки в 128 млрд рублей, однако их все равно будет недостаточно для осуществления соответствующих компенсационных выплат.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.