В Минпромторге рассказали ритейлерам о путях обхода последних изменений к закону «О торговле»


Законодательство >> 25.08.2016
В Минпромторге рассказали ритейлерам о путях обхода последних изменений к закону «О торговле»

Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба предложили российским «сетевикам» разработать свод правил по аналогии с правилами «Инкотермс». Суть предложения министерства сводится к трансформации разрозненных услуг вроде логистики или маркетинга в технологии продаж. К примеру, рейтелеры могут предложить своим поставщикам следующие схемы взаимодействия;

- самостоятельная доставка поставщиком товарной продукции в розничные сети;
- доставка продукции в распределительные центры;
- самовывоз.

Проще говоря, в первых двух случаях расходы на логистику полностью ложатся на поставщика, а в последнем — ритейлер осуществляет доставку продукции собственными силами, так же за свой счет. Каждый из трех вариантов взаимодействия по договорам будет иметь различную стоимость. Действующее законодательство этого не запрещает.

Разная стоимость товара при различных условиях поставки по определению не может относиться к скидкам, вознаграждению или встречной оплате поставщиком «услуг», поскольку они не являются предметом договорных взаимоотношений, а выступают в качестве составной части базиса поставки — отмечают в ФАС.

По словам члена президиума «Опоры России» А. Небольсина, использование описанной выше схемы позволит участникам рынка обойти 5-процентное ограничение ретробонусов, которое было введено недавними изменениями к закону «О торговле».

Руководство АКОРТа также выступает за разработку свода правил по аналогии с «Инкотермс». Стоит отметить, что ритейлер X5 RetailGroup уже начал работать по новой схеме, предлагая своим поставщикам различные варианты сотрудничества в соответствии с «Инкотермс». Правда, на текущий момент схема используется компанией исключительно для логистики, однако не исключено, что уже в ближайшее время ее действие будет распространено на маркетинг и рекламные услуги.

Отметим, что согласно недавнему заявлению И. Яровой, являющейся одним из авторов скандального законопроекта, российские розничные сети взяли паузу, продолжая активно работать над сохранением собственной маржинальности за счет новых форм изъятия тех же средств, которые они получали до внесения изменений в закон «О торговле». По словам Яровой, она приложит максимум усилий для упреждения подобных действий.