Стали известны подробности законопроекта о демонтаже столичных хрущевок


Законодательство >> 11.03.2017
Стали известны подробности законопроекта о демонтаже столичных хрущевок

Накануне на рассмотрение российских парламентариев был внесен законопроект, определяющий правовые основы предстоящего сноса московских пятиэтажек. Указанный документ снимет все правовые ограничения для реализации масштабной переселенческой программы, а также предоставит московской мэрии новые полномочия — пишут журналисты «Коммерсанта».

Законопроект, авторство которого принадлежит столичному правительству, предусматривает внесение поправок сразу в несколько действующих кодифицированных нормативно-правовых актов и законов, которые позволят мэрии Москвы приступить к реализации программы по сносу хрущевок. Субъектом законодательной инициативы выступили В. Ресин из «Единой России» и Г. Хованская из «Справедливой России».

Журналисты издания отмечают, что указанный выше законопроект предоставит столичным властям новые полномочия. Среди прочего, речь идет о возможности самостоятельного определения содержания программы о переселении жителей пятиэтажек и источников ее финансирования, формирования перечня подлежащих сносу домостроений и установления порядка замены жилья.

Стоит отметить, что демонтированы могут быть не только те дома, которые были включены городскими властями в соответствующий перечень, но и те, что окажутся в территориальных пределах, на которые распространяется действие программы. Наряду с этим, столичная мэрия сможет исключать подлежащие демонтажу домостроения из программы капитального ремонта.

Программа по сносу хрущевок называется «Реновация». Судя по содержимому презентации, которая была проведена сотрудниками мэрии для депутатов ГД, в Москве будет демонтировано 7 934 дома, в которых на текущий момент проживает 1,6 млн жильцов. Согласно расчетам городской администрации Расходы на возведение новых многоквартирных домостроений, паркингов, социально-бытовых объектов, а также инженерной и транспортной инфраструктуры должны составить 3,5 трлн руб.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter