Гипермаркетам могут запретить ночную торговлю


Законодательство >> 02.04.2017
Гипермаркетам могут запретить ночную торговлю

Сенаторы Совфеда подготовили пакет поправок к действующему закону «О торговле», согласно которым крупные розничные точки будут не вправе осуществлять торговую деятельность в темное время суток — пишут журналисты ТАСС. Наряду с этим, законопроект содержит в себе норму, ограничивающую время работы магазинов в выходные дни. Так, в субботу гипермаркеты будут вправе осуществлять торговую деятельность до 16:00, а в воскресенье торговать им будет запрещено. В будние дни они будут обязаны закрываться в 21:00. Таким образом, возможность 24-часовой торговли законопроектом не предусмотрена вообще.

По словам замглавы Комитета по аграрно-продовольственной политике Совфеда С. Лисовского, которого цитируют журналисты ТАСС, введение указанных выше ограничений направлено на поддержку малых торговых точек, имеющих не более двух кассовых зон. Таким образом, новый законопроект преследует своей целью повышение конкурентоспособности малых торговых форм.

Парламентарий добавил, что разработанный членами Совфеда законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной думы этой осенью. По словам Лисовкого, документ уже успел получить несколько положительных отзывов от профильных министерств и ведомств. Против его принятия выступает Минсельхоз, Минпромторг и ФАС, однако сенаторы планируют с ними договориться.

Стоит отметить, что с законодательной инициативой о запрете осуществления торговой деятельности гипермаркетами Лисовский выступал еще в 2009 году, однако тогда его предложение было встречено в штыки не только представителями российской розницы, но и экспертным сообществом.

Отметим, что согласно результатам исследования, опубликованным консалтинговой компанией EY в конце прошлого года, в последнее время в крупных торговых точках Москвы и Подмосковья количество покупателей заметно сократилось. Аналитики компании подчеркнули, что жители столицы и области все больше предпочитают делать покупки в магазинах «у дома».