Суд отказал юристам «Системы» в аресте активов «Роснефти»


Законодательство >> 07.07.2017
Суд отказал юристам «Системы» в аресте активов «Роснефти»

Башкирский арбитраж отказал юристам, представляющим интересы корпорации «Система», в удовлетворении ходатайства о снятии ареста на ценные бумаги, наложенного по заявлению юристов «Роснефти». Параллельно судом было отклонено ходатайство о применении в отношении нефтяной компании встречных обеспечительных мер. Речь шла об аресте активов «Роснефти», общая стоимость которых составляет 170,6 млрд рублей.

В соответствии с заявлением представителя корпорации С. Копытова согласно действующему в нашей стране законодательству сторона судебного разбирательства, требующая от суда принятия обеспечительных мер, обязана нести ответственность за причиненные такими мерами убытки.

Собственно, именно поэтому представляющие интересы «Системы» юристы и обратились к суду с ходатайством о встречном обеспечении, если суд откажется от отмены обеспечительных мер, которые были применены по заявлению юристов «Роснефти».

Напомним, что решение о наложении ареста на ценные бумаги принадлежащих корпорации В. Евтушенкова компаний (МТС, БЭСК и «Медси») было вынесено арбитражем Республики Башкирии в конце прошлого месяца.

По мнению председательствующего по делу судьи, стоимость арестованных активов составляет 185 млрд рублей. В свою очередь, представители акционерной финансовой корпорации оценили их в 250 млрд рублей.

В «Роснефти» касательно претензий «Системы» отметили, что нефтяная компания не возражает, если корпорация предоставит иное сопоставимое по стоимости обеспечение взамен арестованных ценных бумаг. При этом в нефтяной компании добавили, что акции МТС, БЭСК и «Медси» могут стать не последними активами «Системы», которые будут арестованы судом в обеспечение иска «Роснефти», поскольку, по убеждению юристов нефтяной компании, заявленные ими требования были обеспечены судом не в полном объеме.