Доминирующие на рынке компании больше не смогут использовать слово «Россия» в своих названиях


Законодательство >> 28.09.2017
Доминирующие на рынке компании больше не смогут использовать слово «Россия» в своих названиях

Глава российского правительства Д. Медведев подписал постановление, предусматривающее внесение поправок в правила использования в названиях компаний наименований «Российская Федерация» и «Россия». Согласно обновленной редакции документа, ознакомиться с которой можно на веб-ресурсе правовой информации, из перечня компаний, которые вправе использовать в собственных названиях слово «Россия» и его смысловые аналоги, были исключены хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке либо контролирующие более чем 35-процентную долю.

Правила, регламентирующие использование в названиях коммерческих структур наименовани2 «Российская Федерация» и «Россия», а также связанных с ними смысловых аналогов, были утверждены российским правительством семь лет назад. В минувшем году правительственные чиновники внесли в них ряд поправок, направленных на расширение количества коммерческих структур, имеющих право использовать в собственных названиях указанные выше слова. Теперь же своим новым постановлением Правительство РФ снова сократило число субъектов хозяйствования, имеющих право на использование этих слов в собственных названиях.

После вступления в силу правительственного постановления Министерство юстиции РФ, как и ранее, сможет предоставлять коммерческим структурам разрешение на использование слов «Российская Федерация» и «Россия», а также их аналогов, которые относятся к числу крупнейших в стране налогоплательщиков либо имеют собственные представительства или филиалы более чем в 1/2 регионов российского государства.

Наряду с этим, включать слова «Российская Федерация» и «Россия» в своих названия вправе те субъекты хозяйствования, более 1/4 уставного капитала которых пребывает в федеральной собственности, либо учрежденные на основании отдельного специального законодательного акта государственные организации, изначально имеющие в своем названии слово «Россия» или близкие к нему по смыслу аналоги.