Новый иск «Роснефти» является акцией устрашения — В. Евтушенков


Законодательство >> 08.12.2017
Новый иск «Роснефти» является акцией устрашения — В. Евтушенков

Согласно заявлению собственника АФК «Система» В. Евтушенкова поданный юристами «Роснефти» иск на сумму 131 млрд рублей является не чем иным, как акцией устрашения. Предприниматель добавил, что он еще не успел ознакомиться с сутью заявленного иска.

Накануне стало известно, что юристы «Роснефти» и «Башнефти» обратились в арбитраж Башкирии с исковым заявлением в отношении корпорации «Система». Они просят в суд взыскать с компании 131,6 млрд рублей в качестве возмещения убытков. О подаче иска сообщила сама нефтяная компания «Роснефть» на собственном сайте.

Стоит отметить, что речь идет о втором по счету исковом заявлении, поданном «Роснефтью» и «Башнефтью» в отношении принадлежащей Евтушенкову корпорации. В конце лета текущего года башкирский арбитраж окончил рассмотрение первого иска нефтяных компаний, присудив взыскать с «Системы» 136,3 млрд рублей. Впоследствии этот вердикт был обжалован в вышестоящей инстанции обеими сторонами судебного разбирательства, хотя в начале осени глава российского государства В. Путин выразил надежду, что сторонам экономического спора удастся найти компромисс.

По словам Евтушенкова, в ходе его встречи с российским президентом речь шла о заключении с «Роснефтью» мирового соглашения, однако этого в итоге так и не произошло.

На этот раз «Роснефть» намерена взыскать с «Системы» дивиденды, выведенные корпорацией из «Башнефти» в период 2009–2014 гг. Согласно заявлению И. Сечина корпорация Евтушенкова вывела в общей сложности из нефтяной компании в виде дивидендов 133 млрд рублей.

Стоит отметить, что в свое время взыскать дивиденды «Башнефти» с «Системы» в рамках уголовного процесса пытался Следственный комитет, однако суд отказал ведомству в удовлетворении иска. Теперь же можно не сомневаться, что иск будет удовлетворен, поскольку он подан «Роснефтью», которая, как известно, на особом счету у служителей российской Фемиды.