В «Роснефти» рассказали о роли Путина в решении спора с «Системой»


Законодательство >> 24.12.2017
В «Роснефти» рассказали о роли Путина в решении спора с «Системой»

Говоря об итогах мирового соглашения по судебному разбирательству с «Системой», пресс-секретарь «Роснефти» М. Леонтьев отметил, что его достижение стало возможным благодаря корректному вмешательству главы российского государства В. Путина. Леонтьев не стал скрывать тот факт, что к президенту обращались обе стороны экономического спора.

По словам Леонтьева, в основу мирового соглашения было положено предложение И. Сечина, которое было сделано им основному бенефициару «Системы» В. Евтушенкову еще несколько месяцев назад. Пресс-секретарь подчеркнул, что специалисты «Роснефти» провели финансовый анализ, в результате которого выяснилось, что принудительное взыскание с корпорации всей суммы по выигранному иску может обернуться для нее банкротством. Если бы «Система» была признана финансово несостоятельной, то «Роснефти» пришлось бы понести определенные издержки для того, чтобы возвратить причитающиеся ей средства. Более того, взыскать с обанкротившейся корпорации деньги можно было бы на протяжении трех-пяти лет.

В итоге было принято решение снизить объем заявленных требований по возмещению ущерба до 100 млрд рублей. По словам Леонтьева, требования были снижены как раз на размер тех издержек, которые бы «Роснефть» понесла при взыскании компенсации в случае признания «Системы» банкротом. Стороны экономического спора пришли к соглашению не предъявлять в дальнейшем друг другу претензий. Руководство корпорации обязалось полностью рассчитаться с «Роснефтью» до 30 марта следующего года. Компенсация будет выплачена корпорацией за счет как собственных средств, так и заемных. Содействие в привлечении необходимого финансирования «Системе» окажут РФПИ и Сбербанк России — заключил пресс-секретарь «Роснефти».