Ужесточение проверок из-за кризиса


Законодательство >> 22.12.2015
Ужесточение проверок из-за кризиса

В недавно подготовленном исследовании KPMG говорится о том, что налоговые проверки становятся в 2015 все более пристрастными – это отмечают 92% опрошенных компаний. Налоговики все больше увеличивают сроки проверок или требуют предоставления дополнительных документов. В состав групп проверяющих включаются сотрудники правоохранительных органов, которые устраивают допросы контрагентов и сотрудников компаний. Суды также стали менее снисходительно относиться к тем аргументам проверяемых, которые еще год назад спокойно принимались к рассмотрению.

Сегодня налоговики особое внимание уделяют контролю работы компаний по соглашениям о недопущении двойного налогообложения. Увеличилась средняя сумма доначисления на одну проверку. Правоохранительные органы с 2015 года могут заводить дела о неуплате налогов без ведома ФНС. По словам представителей крупного бизнеса, налоговые дела могут быть возбуждены, в том числе на основании непроверенной информации.

В текущем году ФНС более тщательно проверяет правильность составления налоговой отчетности компаний, что связано с вводом в эксплуатацию системы для выявления фирм-однодневок «АСК НДС-2». Для отладки ее работы налоговикам требуется множество уточнений по отчетности, что увеличивает сроки проверок. Компаниям с правильно построенной системой налогового учета опасаться нечего, тем более что часть проверок переходит в онлайн-режим. Тем не менее, упор делается на качество проверки компаниями своих поставщиков, и при выявлении проведения операций с фирмами-однодневками могут быть доначислены налоги. Эта область имеет потенциал с точки зрения улучшения администрирования.

Налоговики отрицают ужесточение давления на бизнес, говоря о том, что методика проверок не менялась. По данным заместителя главы ФНС Даниила Егорова, за 9 месяцев 2015 года число проверок сократилось на 15% по сравнению с 3 кварталами 2014 года при одновременном росте эффективности. В свою очередь предприниматели сетуют как на рост численности контрольно-ревизионных мероприятий, так и на рост претензий в результате каждой такой проверки, заявляет руководитель столичной компании Novatek, Муравский Александр.

Возросшая активность работы ФНС объяснима: в 2014 году налоговые поступления составили 54% бюджетных доходов. С учетом продолжающегося снижения нефтяных цен возникает риск увеличения бюджетного дефицита. В этих условиях повышение собираемости налогов жизненно важно для государства. Глава ФНС Михаил Мишустин приводил информацию о том, что налоговое администрирование обеспечило 35% прироста поступлений по НДС и налогу на прибыль. Повышение собираемости налогов принесло в бюджет 225 млрд рублей за 7 месяцев 2015 года. Однако при кризисных явлениях в экономике на постоянный рост налоговых поступлений только за счет администрирования рассчитывать не стоит. Поэтому налоговики стараются максимально компенсировать выпадающие бюджетные доходы иными способами.