Проект закона о реновации жилья в РФ готов — Г. Хованская


Законодательство >> 20.05.2018
Проект закона о реновации жилья в РФ готов — Г. Хованская

Разработка законопроекта о реновации жилья в рамках всей страны завершена. Между тем на рассмотрение российского парламента его пока не вносят, поскольку проект внесения соответствующих поправок в КоАП и Градостроительный кодекс еще не годов. Заявление об этом было сделано депутатом Государственной думы Г. Хованской, которая является автором проекта закона об обновлении жилого фонда. Об этом пишут журналисты «РИА Недвижимость».
 
В ходе своего интервью журналистам «РИА Недвижимость» Хованская подчеркнула, что законопроект об обновлении жилого фонда в рамках всей страны лежит у нее в сумке. Ничто не мешает ей подать его на рассмотрение Государственной думы на следующей неделе. Вместе с тем в этом не будет никакого смысла, поскольку проект изменений в КоАП и Градостроительный кодекс еще не готов.
 
Основное отличие законопроекта о реновации жилого фонда в РФ от закона об обновлении жилого фонда Москвы сводится к тому, что проект закона предусматривает не только возможность демонтажа старых домостроений, но и их реконструкции. Таким образом, он позволит сделать дома, которые переживут всех нас — подчеркнула Хованская.
 
Документ предусматривает использование при осуществлении реновации современных строительных материалов, включая нанотехнологии, которые позволят сократить размеры платежей за жилищно-коммунальные услуги в обновленных домостроениях как минимум на 30%. По словам Хованской, она придает большое значение важности широкого публичного обсуждения законопроекта.
 
Летом прошлого года глава российского государства В. Путин заявил о том, что действие реализуемой в столице РФ программы реновации может быть распространено на всю страну. Прежде всего, программа реновации будет ориентирована на передовые регионы, досрочно завершившие госпрограмму расселения аварийного жилья. Проведенный специалистами ВЦИОМ социологический опрос показал, что свыше 70% граждан нашей страны полагают, что российские регионы нуждаются в обновление жилого фонда намного больше, чем столица РФ.