Власти Швейцарии заблокировали средства Вексельберга


Законодательство >> 05.06.2018
Власти Швейцарии заблокировали средства Вексельберга

Государственные и частные банковские учреждения Швейцарии заблокировали средства российского предпринимателя В. Вексельберга. Речь идет о сумме в 1 млрд швейцарских франков. Об этом пишут журналисты Forbes.
 
Уже известно, что средства Вексельберга были заблокированы в таких банках, как Julius Baer, Credit Suisse и UBC. Бизнесмен намерен судиться со швейцарскими банками. Представляющие его интересы юристы уже готовят соответствующие исковые заявления.
 
Партнер Tertychny Agabalyan М. Агабалян полагает, что принадлежащие российскому миллиардеру средства были заморожены швейцарскими банками из-за опасений американских санкций. Большинство швейцарских банков активно работает на североамериканском рынке.
 
В свою очередь, С. Гландин с кафедры международного права МГУ считает, что Вексельберг имеет высокие шансы на победу в швейцарском суде. По его мнению, суд может обвинить банковские учреждения в нарушении прав предпринимателя. Впрочем, отсудить у банков компенсацию Вексельбергу не удастся, поскольку им не составит большого труда доказать суду тот факт, что несоблюдение введенных властями США экономических ограничений чревато отключением от долларовой системы и огромными финансовыми потерями.
 
Вексельберг был включен в SDN-перечень в начале апреля текущего года. Согласно действующему в США законодательству физлица и американские компании не вправе вести с фигурантами SDN-списка никаких дел. Из-за введенных санкций руководству аффилированного с Вексельбергом венчурного фонда Maxfield Capital пришлось задуматься над изменением структуры владения. Ранее стало известно, что Вексельбергу удалось получить от государства порядка 1 млрд американских долларов, которые были направлены на погашение задолженности перед западными банками.