Один из товарных знаков «Просвещения» аннулирован Роспатентом


Законодательство >> 10.06.2018
Один из товарных знаков «Просвещения» аннулирован Роспатентом

Руководство Роспатента приняло решение прекратить охрану товарного знака ФГОС, собственником которого является издательский холдинг «Просвещение». Последний использовал его для обозначения соответствия учебной литературы федеральному образовательному стандарту.
 
Товарный знак ФГОС был аннулирован по требованию юристов издательства «Вентана-Граф» из корпорации «Российский учебник». Собственником указанной корпорации является «Эксмо-АСТ». В настоящий момент конкурирующие компании активно судятся. Юристы «Просвещения» пытаются взыскать 3,8 млрд рублей с издательства «Вентана-Граф» за незаконное использование логотипа ФГОС. В свою очередь, издательство «Вентана-Граф» обвиняет руководство «Просвещения» в недобросовестной конкурентной борьбе.
 
Суд первой инстанции встал на сторону издательского холдинга «Просвещение», однако впоследствии юристам «Вентаны-Граф» удалось убедить членов коллегии палаты по патентным спорам в том, что используемое «Просвещением» обозначение ФГОС не может охраняться как товарный знак по определению. Размещаемый на обложках учебных изданий знак ФГОС свидетельствует о том, что предлагаемая к торгу образовательная литература соответствует федеральному стандарту. Следовательно, он не может использоваться в как средство индивидуализации, оказывающее влияние на выбор потребителей.
 
Вынесенное Роспатентом решение означает, что поданное юристами издательского холдинга «Просвещение» исковое заявление в отношении «Вентаны-Граф» на 3,8 млрд рублей является безосновательным и таким, что не подлежит удовлетворению. Между с тем в «Просвещении» считают решение коллегии необоснованным и незаконным. В ближайшее время юристы издательства планируют его обжаловать в судебном порядке. В издательстве продолжают настаивать на том, что товарный знак ФГОС был зарегистрирован в соответствии с положениями действующего законодательства. Он прошел все необходимые экспертизы и использовался издательством «Просвещение» на протяжении последних десяти лет.