Российские контрсанкции будут продлены — глава правительства


Законодательство >> 28.06.2018
Российские контрсанкции будут продлены — глава правительства

Согласно заявлению премьер-министра Д. Медведева введенное в 2014 году продовольственное эмбарго необходимо продлить еще на год. Медведев напомнил, что Российская Федерация ввела экономические ограничения в качестве ответной меры на недружественные шаги со стороны ЕС и США. Принимая во внимание решения, которые были ранее приняты властями Европейского союза, необходимо рассмотреть вопрос о пролонгации ограничительных мер на 2019 год.

Глава правительства акцентировал внимание на том, что санкции в отношении Российской Федерации вводятся западными государствами без легальных оснований.

Власти РФ ввели продуктовое эмбарго в 2014 году. Изначально оно действовало в отношении таких государств, как Норвегия, Австралия, Канада и США, а также стран ЕС. Впоследствии санкционный перечень РФ был дополнен Албанией, Исландией, Украиной, Лихтенштейном и Черногорией. Срок действия введенных официальной Москвой экономических ограничений продлевался несколько раз. В последний раз это было сделано в июле прошлого года. Тогда российские контрсанкции были пролонгированы до 31 декабря текущего года.

На первых порах к ввозу из указанных стран на таможенную территорию РФ были запрещены такие товары, как мясо домашней птицы и крупного рогатого скота, свинина, ракообразные, моллюски, рыба, фрукты, овощи, колбасы, сыры, орехи и корнеплоды. Позже в санкционный список были включены другие товары.

Власти ЕС 18 июня приняли решение о продлении срока действия санкций в отношении Крымского полуострова и Севастополя до 23 июня следующего года. В свою очередь, экономические ограничения, введенные в отношении российских политиков и компаний, причастных к нарушению территориальной целостности и суверенитета украинского государства, весной этого года были пролонгированы до 15 сентября. Срок действия введенных Брюсселем секторальных санкций оканчивается 31 июля текущего года. Решение об их продлении может быть принято властями ЕС в ходе брюссельского саммита, который состоится 28–29 июня.