Банк России не готов передать правительству контрольный пакет акций «Сбербанка» бесплатно


Финансы >> 26.12.2019
Банк России не готов передать правительству контрольный пакет акций «Сбербанка» бесплатно

Руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила ведение переговоров о вероятной передаче правительству контроля над ведущим банком страны. Сторонам пока не удалось прийти к финальному решению, заявила она в интервью «Интерфаксу». Дискуссии также затрагивают дивиденды, перечисляемые «Сбербанком». По мнению Эльвиры Набиуллиной, поступление этих средств в бюджет необходимо рассматривать как временную меру, ЦБ не одобряет подобную практику. Она отметила, что если правительство хочет получать доход постоянно, ему необходимо будет выкупить акции у регулятора.

Источники «Reuters» сообщают, что правительство рассматривает возможность приобретения пакета акций «Сбербанка» за счет средств из ФНБ. Пока неизвестно, на каком основании будет рассчитана их стоимость. Если исходить из текущих котировок акций, то правительству придется заплатить ЦБ 2,8 трлн рублей. Балансовая стоимость этого пакета составляет всего 78 млрд рублей, следует из отчета регулятора за 2018 год.

ЦБ и Минфин регулярно ведут дискуссии относительно поступления дивидендов «Сбербанка» в бюджет. За прошлый год он выплатил более 360 млрд рублей, что превышает 43% от чистой прибыли. По итогам текущего года этот показатель может увеличиться до 0,5 трлн рублей.






245da96e3aff69d4