Набиуллина не хочет, чтобы Сбербанк превратился в крупного IT-игрока


Финансы >> 29.01.2019
Набиуллина не хочет, чтобы Сбербанк превратился в крупного IT-игрока

Главе ЦБ Э. Набиуллиной не нравится идея о цифровизации Сбербанка, о необходимости которой несколько лет кряду говорит руководитель кредитной организации Г. Греф. По мнению чиновницы, превращение государственного банка в крупного IT-игрока повлечет за собой ограничение возможностей других участников российского банковского рынка. Об этом пишут журналисты The Bell.

Накануне Центробанк объявил о запуске в тестовом режиме системы быстрых платежей. На текущий момент к ней подключены 11 кредитных организаций. Похожая система платежей из российских кредитных организацией есть лишь у Сбербанка. Согласно данным регулятора 94% денежных переводов в рознице проводятся именно через систему Сбербанка.

По словам собеседников The Bell, руководство Банка России крайне обеспокоено чрезмерной активностью Сбербанка, а также возможностью монополизации госбанком российского рынка. Г. Греф был против запуска Центробанком собственной системы быстрых платежей. Между Грефом и Набиуллиной присутствуют и другие разногласия. К примеру, глава ЦБ была против вхождения Сбербанка в капитал «Яндекса». Ранее Греф отрицал факт обсуждения этой сделки с руководством «Яндекса», однако источники The Bell, близкие к президентской администрации и правительству, эту информацию подтверждали.

Сбербанку удалось обогнать Центробанк по многим показателям. Руководство регулятора это очень беспокоит. О разногласиях между топ-менеджерами знают как в президентской администрации, так и в правительстве. Пока власти больше поддерживают Набиуллину.






245da96e3aff69d4