«Алроса» отказалась от выплаты дивидендов за 1 полугодие


Финансы >> 14.08.2020
«Алроса» отказалась от выплаты дивидендов за 1 полугодие

Сбыт алмазодобывающей компании заметно пострадал от эпидемии, из-за чего свободный денежный поток оказался отрицательным, составив минус 8,3 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель руководителя «Алросы» Алексей Филипповский. Компания является одной из наиболее пострадавших от кризиса среди предприятий из горнодобывающего сегмента. За полугодие ее продажи упали на 47%. Это вызвано борьбой с затовариванием рынка – «Алроса» разрешила огранщикам не приобретать новые партии алмазов и работать на имеющихся запасах.

Топ-менеджмент «Алросы» уже отмечает признаки восстановления активности на рынке – рост спроса на ювелирные изделия наблюдается в США и Китае, постепенно восстанавливается экспорт алмазов в Индию. Компания уже в сентябре ожидает увеличения закупок со стороны огранщиков, которые будут готовиться к традиционном скачку спроса на бриллианты в конце года. Однако вторая волна заболеваемости может внести в эти планы заметные коррективы.

Из-за падения спроса «Алросе» пришлось заморозить работу двух низкомаржинальных месторождений. Отправить в простой пришлось и ряд предприятий ограночного комплекса. В правительстве обсуждаются различные варианты поддержки бизнеса «Алросы» вплоть до закупок бриллиантов в Гохран на 0,5-1 млрд долларов.






245da96e3aff69d4