«Macquarie» хочет продать свой пакет акций «Энел Россия»


Финансы >> 18.08.2020
«Macquarie» хочет продать свой пакет акций «Энел Россия»

Австралийский фонд готовится к продаже бумаг российской энергетической компании, контролируемой итальянским холдингом «Enel». «Macquarie», РФПИ и «AGC Equity Partners» для этого вышли из совместного консорциума, владеющего 19,03% акций «Энел Россия». В РФПИ отметили, что теперь каждый партнер получил возможность распоряжения своим пакетом благодаря прямому владению. Покупатель остается неизвестным. Возможно, акции будут проданы в рынок, предполагают участники рынка.

Фонд решил избавиться от актива еще в прошлом году в связи с истечением мандата на инвестирование в РФ. Акции «Энел Россия» - его последний российский актив. Консорциум инвесторов приобрел бумаги энергетической компании в 2012 году у «Интер РАО» за 625 млн долларов. За 8 лет стоимость акций сократилась вдвое. «Энел Россия» управляет тремя ГРЭС совокупной мощностью 5,6 ГВт, а также строит ветряные электростанции по программе господдержки альтернативной энергетики.

Владимир Скляр из «ВТЮ Капитала» оценил акции «Энел Россия», принадлежащие «Macquarie», в 1,9 млрд рублей. Компания в условиях заметного сокращения прибыли зафиксировала дивидендную доходность на уровне 8% годовых. В перспективе этот показатель вырастет по мере строительства ветряных электростанций и модернизации старых ТЭС. Основная проблема акций «Энел Россия» - невысокая ликвидность. Если «Macquarie» решит разместить свой пакет в рынок, то этот параметр значительно улучшится.






245da96e3aff69d4