«Wildberries» может обзавестись собственным банком


Финансы >> 11.12.2020
«Wildberries» может обзавестись собственным банком

По неофициальной информации, интернет-ритейлер рассматривает возможность приобретения банка «Стандарт-кредит», входящего в четвертую сотню российских кредитных учреждений по величине активов и капитала. В «Wildberries» отказались комментировать эти данные, ограничившись заявлением о том, что компания намерена развивать финансовые сервисы.

По мнению экспертов, приобретение банка выглядит для «Wildberries» обоснованным решением, которое позволит полностью контролировать все внутренние взаиморасчеты и платежи поставщикам, а также повысить финансовую эффективность. Покупка уже работающего банка, включенного в ССВ, - хорошая стратегия для бизнеса, чьи интересы изначально не относились к финансовой сфере, считает Алексей Антонов из ГК «Алор». К действующим банкам, в отличие от вновь создаваемых, не предъявляются повышенные требования к размеру капитала. Кроме того, им не надо ждать годы для того чтобы присоединиться к ССВ и начать обслуживание физлиц.

Сотрудничество банков и ритейлеров обычно бывает выгодным, в первую очередь, для клиентов, отметила Инна Емельянова из «Русского стандарта». Онлайн-магазину обязательно нужно поддерживать интерес аудитории, и «Wildberries» сможет оперативно предлагать покупателям через свой банк карты лояльности или pos-кредиты.

Эксперты считают, что «Wildberries» нужна банковская лицензия, поэтому сделка может состояться с премией к капиталу около 50 млн рублей. Банк присутствует на рынке с 1996 года, выдержав зачистку отрасли, поэтому он должен быть достаточно устойчивым.






245da96e3aff69d4