«Melon Fashion Group» собирается выйти на IPO в 2022-2023 годах


Финансы >> 02.10.2021
«Melon Fashion Group» собирается выйти на IPO в 2022-2023 годах

Владельцы холдинга, управляющего магазинами «Love Republic», «Befree» и «Sela», после неудачной попытки продажи бизнеса задумались о выводе акций на биржу. Размещение, которое может пройти в 2022-2023 годах, окажется первым для отечественного fashion-ритейла. На основании финансовых показателей 2020 года эксперты оценили стоимость бизнеса холдинга в 30-35 млрд рублей. В текущем году ожидается улучшение показателей в результате отложенного спроса на одежду. Компания еще не проводила предметных переговоров с возможными организаторами IPO, в качестве основной торговой площадки «MFG» рассматривает Московскую биржу.

Согласно отчетности холдинга, почти 36% его акций владеет шведская фирма «Eastnine», а 35,5% находятся в собственности «I.G.M. Manufactrust Ltd». По неофициальным данным, инвесторам собираются предложить до 45% акционерного капитала. По мнению аналитика «Газпромбанка» Марата Ибрагимова, при такой величине IPO крупные фонды не заинтересуются акциями «MFG», компании придется рассчитывать на розничных инвесторов. Продажи обуви и одежды пока существенно не растут, а розничные магазины испытывают серьезное давление со стороны онлайн-площадок. Руководитель «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что компании будет очень сложно создать привлекательную историю для инвесторов, чтобы у IPO был экономический смысл.

С другой стороны, аналитики отмечают, что сейчас фондовые рынки проходят позднюю стадию роста, для которой характерны очень высокие оценки стоимости бизнеса эмитентов.






245da96e3aff69d4