В России вырос спрос на карты «Мир»

Финансы >> 07.03.2022
В России вырос спрос на карты «Мир»

ГПБ, МКБ, ВТБ и другие крупные кредитные организации фиксируют рост спроса на карты «Мир». Их востребованность среди россиян начала увеличиваться после введения странами Запада новых ограничений экономического толка. Основанием для этого послужило проведение ВС РФ в соседней стране «спецоперации».

Согласно данным Внешторгбанка на протяжении последней недели количество оформленных клиентами карт «Мир» увеличилось по отношению к предыдущей неделе на 15%. Доля транзакций, осуществляемых по карточным счетам «Мир», достигла 27%. Ранее она составляла 22%. В настоящий момент группа занята переводом на карты «Мир» участников зарплатных проектов. Эмитировать «пластик» MasterCard и Visa банк больше не сможет.

Ежедневная эмиссия платежных карт «Мир» в кредитной организации ГПБ увеличилась в 3-5 раза. Альфа-банк и Росбанк также фиксируют увеличение спроса на российские платежные карты. Назвать точные цифры в банках отказались. В МКБ объемы выдачи карт «Мир» за неделю возросли вдвое.

Блокирующие санкции были введены Вашингтоном в отношении Новикомбанка, ПСБ, ВТБ Совкомбанка и «Открытия». Все их долларовые активы были арестованы. Сберу в этом отношении повезло больше. Крупнейший в РФ банк был включен американцами в CAPTA-перечень. Открытые с США коррсчета Сбера были заблокированы. В отношении РСХБ, Альфа-Банка, МКБ и ГПБ были введены секторальные санкции.






245da96e3aff69d4