Роскомнадзор может затруднить использование банками Telegram

Финансы >> 22.01.2023
Роскомнадзор может затруднить использование банками Telegram

Ведомство намерено внести Telegram в перечень иностранных мессенджеров, в которых нельзя будет передавать финансовую информацию. Планируется, что запрет заработает с 1 марта. После этого банковскую деятельность будет невозможно осуществлять через Telegram.

Крупные российские банки, в том числе «Альфа-банк», «ПСБ», «ВТБ», в последние месяцы активно продвигали банковские сервисы в мессенджерах. Например, «ВТБ» только 19 января объявил о запуске Telegram-бота, с помощью которого можно совершать платежи или проверить баланс. Эти решения в первую очередь направлены на владельцев смартфонов на iOS, на которые невозможно установить некоторые банковские приложения. Представители «ВТБ» и «ПСБ» отметили, что все финансовые операции проводятся на их стороне, однако действия Роскомнадзора приведут к запрету отправки вспомогательных сообщений через зарубежные мессенджеры.

По словам главреда портала Finnews.ru Владимира Шевченко, при расположении сервиса за границей растут риски утечки данных. Если устройства и разработчики находятся в другой стране, они могут попасть под влияние иностранных разведок.

Ранее депутат Госдумы Антон Горелкин предупреждал, что если Роскомнадзор внесет Telegram в соответствующий список, то разработанные крупными банками сервисы кажутся вне закона. В «ВТБ» уже прокомментировали, что сейчас финансовая деятельность в Telegram законна, и банк намерен развивать подобные сервисы на других популярных площадках.






245da96e3aff69d4