Сбербанк России намерен признать банкротом подконтрольную ему компанию «Ставсталь»
Независимые производители проката заведомо неспособны выдержать конкурентной борьбы с крупными игроками металлургического рынка. В прошлом году банкротом был признан Ревякинский металлургический завод, а в нынешнем аналогичная участь постигнет невинномысскую компанию «Ставсталь». Юристы Сбербанка России, получившего 51% данного актива за долги, подали в арбитраж заявление о признании «Ставстали» финансово несостоятельной. Параллельно государственный банк пытается найти потенциального покупателя, однако интерес к заводу никто не проявляет — пишут журналисты «Коммерсанта».
Источники издания отмечают, что руководство Сбербанка России уже успело предложить компанию крупным игрокам. Что касается поданного юристами банковского учреждения заявления о банкротстве, то данный шаг направлен, прежде всего, на то, чтобы защитить актив от притязаний кредиторов.
Отсутствие интереса к «Ставстали» со стороны крупных игроков объясняется тем фактом, что мини-заводы, как правило, ориентированы на региональные рынки. При этом зачастую они заведомо не в состоянии похвастать хорошей экономикой, а загрузка их производственных мощностей нестабильна.
В прошлом году собственник НЛМК В. Лисин выражал готовность вложиться в приобретение Ревякинского метзавода. Правда, лишь при условии списания Сбербанком его долговых обязательств. Однако руководство государственного банка отказалось это сделать, в связи с чем предприятие пришлось признавать банкротом.
По словам О. Петропавловского из БКС, на протяжении первых двух месяцев текущего года объемы продаж арматуры в стране сократились на 4%. И если крупным игрокам отечественного металлургического рынка доступна возможность лавирования в течение одного-двух кварталов, то у мелких производителей такая возможность отсутствует начисто, в связи с чем они попросту не выдерживают накала конкурентной борьбы — заключил Петропавловский.
Рекомендуем по теме:
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Фонд основателя «Вкусвилла» банкротит одежный бренд Noun из-за долга в 236 млн руб.
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»
«Avito» получила иск от «ExMail» на 1,1 млрд рублей
«Яндекс» стал владельцем сервиса «Бери Заряд!»
«Кухня на районе» лишилась четырех учредителей
Столичная мэрия выкупила у ООО «Эдисонэнерго» 6 старых советских кинотеатров