Банки решили привлечь к сбору «налога на Google»

В ФНС продолжают думать над тем, как улучшить администрирование НДС, взимаемого с оказывающих электронные услуги гражданам России иностранных компаний. Налоговики хотят сделать банки налоговыми агентами в этой сфере, то есть возложить на них ответственность за исчисление и уплату налога за приобретенные в России онлайн-игры, антивирусы, программное обеспечение. Об этом РБК рассказали в Ассоциации российских банков (АРБ), которая провела встречу представителей крупнейших кредитных учреждений с ФНС.
На российский учет встали уже 111 зарубежных IT-компаний, а налоговая служба за 1 квартал собрала с них 2 млрд рублей НДС. Пока неизвестно, как ФНС оценивает первые результаты работы. По мнению участников рынка, вовлечение банков в процесс в качестве налоговых агентов положительно скажется на сумме собираемых налогов. Общий оборот российской сферы электронной коммерции в 2016 году превысил 1,2 трлн рублей, хотя долю иностранных компаний определить очень сложно. Это связано с положением НК РФ о том, что поставщик электронных услуг может самостоятельно определять место своей деятельности.
ФНС также изучает возможность возложения обязанностей налогового агента на сотовых операторов – во встрече, проведенной АРБ, участвовали представители «Мегафона», «Ростелекома» и «МТС». По мнению представителя «Мегафона», мобильные операторы не могут быть налоговыми агентами, так как не имеют достаточных данных.
Банки также сопротивляются инициативам ФНС, хотя они не являются посредниками в сделках, выполняя только расчетные функции. Собеседник РБК также упомянул специфичность отрасли реализации электронных услуг, из-за чего банки не всегда могут четко идентифицировать сделки, с которых необходимо удержать «налог на Google». Однако ФНС не намерена отступать – РБК сообщает о намерении налоговиков продолжить общение с электронными площадками, банками и сотовыми операторами.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Louis Vuitton отказался от продления аренды в ЦУМе